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Degustação de gastronomia local
Num território localizado entre a Ria e o Mar, os pratos de peixe têm uma justificável primazia numa gastronomia de sabores alicerçados na tradição das gentes Murtoseiras.
De todas as espécies piscícolas, a enguia é, sem qualquer dúvida, a mais emblemática. Em caldeirada ou frita em molho de escabeche esta é a especialidade gastronómica por excelência da Murtosa e uma das suas imagens de marca.
O sável, a lampreia, o choco, o robalo, juntamente com os bivalves da ria, constituem, de igual modo, sugestões irresistíveis à mesa dos espaços de restauração do concelho.
E porque nem só de peixe se faz a gastronomia Murtoseira, ou não fosse a Murtosa terra de pescadores e agricultores, não deixe de provar os saborosos “Rojões à Lavrador”.
Para sobremesa, o emblemático “Pão-de -Ló de Barquinho”, os pastéis “Âncora” e “Monte Branco” ou a simples Aletria, fazem as delícias dos mais gulosos.
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Eventos_07_Festival Sabores da Torreira_01
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Eventos_22_Festival Gastronómico da Enguia_01
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Eventos_22_Festival Gastronómico da Enguia_02
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Eventos_22_Festival Gastronómico da Enguia_04
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Eventos_23_Festival Gastronomia de Bordo_02
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gastronomia_enguias fritas
FESTIVAIS GASTRONÓMICOS
Valorizando o património gastronómico lagunar, em particular as espécies piscícolas mais relevantes são vários os festivais gastronómicos realizados no concelho da Murtosa ao longo do ano, organizados pelo município em parceria com outras instituições, nomeadamente:
FESTIVAL DA LAMPREIA E DO SÁVEL DA RIA: Realiza-se em março ou abril de cada ano, normalmente no espaço de uma tenda gigante, no Cais do Bico, organizado em parceria com a Confraria Gastronómica “O Moliceiro”; Tem a duração de 2 dias (sábado e domingo), carece de inscrição prévia que inclui um passeio de barco moliceiro e uma visita guiada, de bicicleta, pelos percursos da natureza;
FESTIVAL SABORES DA TORREIRA: Realiza-se em maio ou junho de cada ano, no espaço de uma tenda gigante, no centro da freguesia da Torreira. É organizado em parceria com a junta de freguesia da Torreira e com os estabelecimentos locais de restauração. Não carece de inscrição prévia e tem a duração de 2 a 3 dias (sexta, sábado e domingo).
FESTIVAL SABORES DA RIA: Realiza-se me junho ou julho de cada ano, na sede da Confraria Gastronómica “O Moliceiro”, no cais da Ribeira de Pardelhas. É organizado em parceria com a Confraria Gastronómica “O Moliceiro”, carece de inscrição prévia que inclui um passeio de barco moliceiro e uma visita guiada, de bicicleta, pelos percursos da natureza;
FESTIVAL DA ENGUIA DA RIA: Realiza-se no mês de outubro de cada ano, normalmente no espaço de uma tenda gigante, no Cais do Bico, organizado em parceria com a Confraria Gastronómica “O Moliceiro”; Tem a duração de 2 dias (sábado e domingo), carece de inscrição prévia que inclui um passeio de barco moliceiro e uma visita guiada, de bicicleta, pelos percursos da natureza;
FESTIVAL DE GASTRONOMIA DE BORDO: Realiza-se no mês de novembro. Trata-se de um certame intermunicipal, levado a cabo na Murtosa, em Ílhavo e em Peniche. É organizado em parceria com os restaurantes locais aderentes que, no período do festival, focam a sua ementa na chamada “gastronomia de bordo” ou seja, pratos com origem na atividade piscatória.
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Restaurante Xávega Mar
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Taberna D'Alcina
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